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안녕하세요!

이번 포스팅에서는 옥수수에 대해 다루어 볼게요.

옥수수는 콩과 함께 세계적으로 생산량, 소비량이

양대산맥을 이루는 작물로 늘 우리 곁을 함께해요.

간단히 옥수수가 무엇인지 알아보고

맛있게 삶는 법, 그리고 일반 풋옥수수들보다

훨씬 당도가 높은 초당옥수수에 대해서도 소개해 볼게요.

 

(옥수수 재배기를 소개하려 했는데 옥수수는 워낙 손쉽게 재배할 수 있고

특별한 것이 거의 없어 현실적이고 실용적인 주제를 다뤄보기로 했어요)

 

9월 초 열린 옥수수

 

 

옥수수 이야기 (역사, 유래)


옥수수는 벼과에 속하는 초본식물로

쌀과 같이 인체에서 주 에너지로 작용하는 탄수화물 식품이에요.

벼농사가 힘든 강원도와 같은 산간지역에서는 감자와 함께

주식으로 먹기도 해요.

콩과 함께 GM (유전자 변형) 식품이 가장 다양한 종류로

널리 퍼져있기도 해요.

옥수수 조상 중 하나, 잡초인 테오신테는 한 열매당

낟알 10개도 채 되지 않았어요.

이를 12세기경까지 라틴아메리카에서 끝없는 품종개량 끝에

어느 정도 먹을만한 옥수수를 개량했다는 가설이 있어요.

영양적으로 든든한 주식, 기후에 구애받지 않고 잘 자라는 생존성 덕분에

마야 문명, 잉카 제국이 탄생할 수 있었다고 하네요.

하지만 이는 한 가지의 가설에 불과해요.

원 모습과 너무 다른 테오신테를 현재 옥수수와 비슷한 수준으로

개량하려면 정말 엄청나게 긴 과정을 거쳐야만 하고

전통 육종방법으로는 확률이 매우 희박하기 때문이에요.

 

옥수수는 근, 현대에 들어서도 수많은 품종개량이 이루어졌고

늘어나는 육류 소비량으로 가축들의 사료를 감당할 수 없어

수많은 GMO 옥수수들도 만들어져요.

세계 3대 곡물 (쌀, 밀) 중 하나인 옥수수는 위 이유 때문에

인류의 육식까지도 책임지는 중요한 곡물임 셈이죠.

 

옥수수는 쌀, 밀과 비교해서 한 가지 큰 단점을 갖고 있어요.

수확 후 단기간 내에 먹지 않으면 맛이 급속도로 떨어져요.

단 맛을 내는 옥수수의 당분들이 뭉치면서 전분을 형성하기 때문이에요.

맛뿐만 아니라 영양적으로도 하루 최대 70% 영양소를 소모한다고 해요.

때문에 한 계절 식물인 옥수수를 맛있게 오랫동안 먹고 싶으면

냉동보관이 반드시 필요해요.

 

이상으로 간단한 옥수수 소개를 마칠게요.

탄수화물인 전분 성분을 냉동했을 때 저장 및 보관 원리,

GM식품에 관해서는 따로 자세히 포스팅해 볼게요.

 

수확 막바지 옥수수 밭

 

 

옥수수 맛있게 삶는 법, 초당옥수수란?


많은 음식들이 재료, 본래의 맛이 중요하지만

옥수수는 특히 재료 자체의 퀄리티가 상당히 중요해요.

따라서 옥수수를 맛있게 먹으려면 맛있는 옥수수를 골라야겠죠?

 

위에서 언급했다시피 옥수수는 수확 시점부터 급격히 당분이 감소해요.

따라서 최대한 최근에 수확한 옥수수를 골라야 해요.

직접 옥수수를 보고 고르실 때는 옥수수알이 오목하게 들어간 것을

피하셔야 돼요. 영양소 감소로 인한 수축현상이라고 하네요.

주로 5일장 같은 노점상에서 판매하는 옥수수에 많이 보이고,

심지어 이 옥수수를 구매 후 1~2일 후에 먹으면 정말

맛없는 옥수수를 맛보실 수 있어요. 

이런 당분들의 전분화를 막는 방법으로는 수확 직후 저온에서

잠깐 보관 후 바로 냉동하는 방법이 있어요.

냉동보관 후 먹고 싶을 때 해동해서 드시면 바로 드시는 것과

비슷한 당도를 즐기실 수 있어요.

이는 인터넷 주문 시 냉동팩을 포장해 주는 곳을 찾으셔서

주문하시면 돼요.

 

위와 같이 좋은 옥수수를 골랐다면 압력밥솥에 찜 메뉴를 선택하기만 해도

아주 달콤한 옥수수를 맛보실 수 있어요.

하지만 이미 시기가 지나 단맛이 거의 나지 않는다면,

삶으실 때 소금과 설탕을 약간씩 넣어 삶으신다면

단맛이 조금 증가한답니다.

보통 10~15분 정도 찌는데, 이는 개개인의 식감 취향에 따라

시간을 차별화하여 쪄 드시면 돼요.

 

옥수수 맛있게 삶는 법을 정리하면,

 

1. 맛있는 옥수수 고르기(별 50000개)

 

2. 당도가 부족할 시 찔 때 소금 및 설탕 약간 추가

 

3. 본인 식감 취향에 따라 차별화된 찜 시간

 

4. 다 쪄진 옥수수 프라이팬에 올리브유 살짝 두르고

3~5분 정도 구워 먹기 (주관적인 방법이에요.)

 

 

 

초당 옥수수는?

 

초당 옥수수는 보통 옥수수에 비해 2~3배 당도가 높아요.

가장 큰 특징으로는 조리하지 않고 생으로 먹어도 달콤한 맛이 나는 것이에요.

물론 익혀 드시는 것이 훨씬 맛있답니다.

보통 옥수수와 같은 방법으로 쪄 드셔도 맛있어요.

다만 당도가 워낙 높아 다른 방식으로 드셔도 좋아요.

 

1. 옥수수 1개당 전자레인지 3~4분!

강원도 가는 길에 사 먹는 팝콘 식감의 달콤한 옥수수를

맛보실 수 있어요.

 

2. 생으로 먹기

풋내가 날 수 있으니 조심하세요!

 

3. 일반 옥수수와 같이 찜기나 압력밥솥에 찌기

단, 일반 옥수수보다 짧은 시간 쪄 주세요. (10분 이하)

 

4. 끓는 물에 살짝 데쳐 드세요.

약 3분!

 

소금을 살~짝 쳐주시면 더욱 맛있답니다.

 

압력밥솥으로 찐 옥수수. 한바탕 섭취 후 찍었어요! ㅠㅠ


일반 옥수수로는 위 조리법을 따라 하시면 안 돼요!

옥수수 또한 쌀, 밀과 같이 탄수화물 식품이라

당뇨가 있으신 분은 조심해야 하는 음식이에요.

다이어트에도 방심은 금물!

맛있는 건 전부다 탄수화물이니 조금 슬프네요.

 

이상으로 옥수수 관련 포스팅을 마칠게요.

감사합니다~!

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