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안녕하세요 스모예요.

이번 포스팅에서는 도라지청에 대해 다뤄볼 거예요.

직접 캐서 하고 싶었지만 마트에서 사서 만들었어요.

도라지의 효능을 간단히 소개하고

이어서 도라지청 만드는 방법을 소개할게요!

 

 

도라지? 도라지의 효능


도라지는 더덕과 같은 초롱꽃 식물이에요.

다년생이며 꽃말은 사랑이랍니다.

약초로 쓰이는 도라지의 뿌리는 껍질을 벗겨

나물로 해 먹는 것이 일반적이에요.

대부분 흰색이지만 최근 식용이 아닌 원예용으로

개량된 분홍빛 도라지도 있답니다.

 

목의 염증을 치료하는 약 용각산의 주 성분이

도라지인 만큼 도라지는 호흡기관에 좋아요.

폐나 기관지의 염증에 탁월한 것이죠.

이는 인삼의 주성분인 사포닌을 비롯하여

다양한 항산화 성분들이 있기 때문이에요.

또한 면역력 증진과 소화기관 개선에도 좋다고 해요.

성인병 예장 효과는 덤!

도라지는 그 효능에 비해 가격도 굉장히 저렴하고

부작용도 적어 식용으로 아주 적합해요.

단, 돼지고기와 굴하고는 궁합이 좋지 않으니

같이 먹는 것을 자제하라고 하네요.

유통되는 도라지는 대부분 중국산이고

국산과 구별이 어렵다고 해요.

효능을 정리하면,

 

기관지, 호흡기관에 효과적

면역력 증진

성인병 예방

알레르기 개선

 

정도 될 것 같아요!

 

 

 

 

도라지청 만들기


매번 도라지 차를 끓이기 귀찮으셨다면

도라지청을 만드신 후 유자차처럼

타 드시면 된답니다!

방법은 굉장히 간단해요.

도라지 + 당류를 1대 1 비율로 유리병에 넣어주시면

끝!

(생강청 만드는 방법과 똑같아요)

보통은 도라지를 갈아서 만들지만

굳이 안 갈으셔도 상관없어요.

당류는 설탕이나 꿀을 사용해주세요.

만약 배를 넣으시고 싶다면 도라지:당류+배를

도라지 300g, 설탕 200g, 배 100g 같은

비율로 넣어주세요.

(사진이 없어 죄송해요)

 

1. 도라지를 깨끗이 손질해주세요.

(뿌리껍질을 벗기고 물로 세척)

 

2. 도라지를 잘게 썰어주세요.

(쓴맛이 싫으신 분은 도라지를 물에

30분 정도 불리고 시작해 주세요)

 

이런 모양이 나오고 썰어주세요!

 

3. 도라지청을 담을 유리병을 열탕 소독해주세요.

물기도 깔끔하게 제거해주세요.

 

4. 유리병에 썰은 도라지를 한층,

설탕과 배를 한층씩 차곡차곡 쌓아주세요.

 

5. 실온에서 2시간 정도면 설탕이 모두 녹아요.

이후로 냉장보관!

 

이미 많이 먹은 도라지청

 

먹고 싶을 때마다 조금씩 꺼내 뜨거운 물에

타 드시면 몸에 좋은 도라지차를 드실 수 있어요!

각종 요리에도 활용할 수 있어 갈지 않고

잘게 썰은 채 만들었어요!

어중간한 인삼보다 좋다는 도라지!

도라지청을 만들어서 자주 먹어봐요~!

 

이상으로 도라지청 포스팅 마칠게요.

도라지청이 너무 애매하게 남아

새로 만들기도 그렇고 기다리자니

곧 농사일로 바빠질 것 같아

급하게 포스팅을 하게 된 것 같아요.

만약 방법이 제대로 이해가 안 가시는 분이 계시면

제 블로그에 생강청 만드는 법을 자세하게

설명해 놓았으니 참고하시면 될 것 같아요.

(만드는 방법이 같아요!)

차를 끓여 먹을 때 대추나 대파 뿌리가 남아있다면

함께 끓여 먹으면 더욱 맛이 좋겠죠?

독자님들 모두 건강하세요!

읽어주셔서 감사합니다!

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