안녕하세요! 스모예요. 8번째 귀농일기랍니다.
3월의 끝을 향해 달려가는 와중에 코로나 바이러스는 아직도 극성이네요.
백신이 없다면 믿을 것은 면역력뿐인데요, 면역력은 식습관이 아주 중요해요.
그래서 면역력 증진에 효과적인 생강을 포스팅해보기로 했어요!
생강의 효능과 함께 생강차, 생강청의 효능을 소개해볼게요!
생강을 끓인 생강차, 생강과 당(설탕)을 섞은 생강청,
무엇이 다를까요?
생강차는 너무 간단해 간단히 소개만 하고 생강청은 직접 만들어볼게요!
두고두고 여러 요리에 사용 가능한 생강청 이랍니다.
생강 효능 (생강청, 생강차 효능)
생강에는 진저롤(gingerol), 쇼가올(shogaols)이라는 성분이 많아요.
(캡사이신과 비슷한 부류의 물질이랍니다!)
이 성분은 매운맛을 내는 주원인인 동시에 항산화 작용, 항암 작용에
특히 항균효과가 뛰어난 성분이랍니다.
또한 생강에는 탄수화물, 단백질 분해효소 풍부하여 소화액 분비를 촉진하고
장 건강에도 좋아 소화기관 건강에 아주 효과적이에요.
정리하면,
진저롤, 쇼가올 성분
항산화 작용을 하여 항암에 효과적
면역력 강화 (감기 예방)
산화 단백질 감소로 심장질환에 효과적
탄수화물, 단백질 분해효소 성분
장 건강
소화 기능 개선
연쇄적 작용으로 인한 비만예방
(비만에 따른 당뇨, 고혈압, 심장 마비 등 예방)
정도가 된답니다!!
생강차
생강차는 크게 두 종류로 나눌 수 있어요.
1. 생강청을 뜨거운 물에 타서 먹는 경우
2. 생강을 채로 썰어 당류와 같이 끓여 먹는 경우
필요한 재료는 생강, 당류로 동일하지만
생강을 당류와 미리 담가 보관하다가 그것을 끓여먹는 것,
생강을 즉석에서 썰어 당류와 같이 끓여먹는 것의 차이랍니다.
쉽게 예를 들면, 믹스커피를 뜨거운 물에 타 먹는 것과,
커피 원두를 갈고 설탕과 함께 끓여 먹는 것이 차이 정도 될 것 같아요.
장점과 단점 또한 비슷해요.
1번 생강차는 보관성이 용이하고 편리해요.
2번 생강차는 생강의 향이 더 강하고 큰 효과를 기대할 수 있어요.
보관성이 용이하지 않은 생강을 장기간 차로 마시고 싶다면 1번 생강차를,
번거롭더라도 생강의 향을 더 느끼고 건강적 효과를 더 기대하시는 분은
2번 생강차를 이용하시면 된답니다.
대추를 생강차에 넣어 드시면 몸이 더욱 따뜻해진답니다!
생강청 만들기
직접 생강청을 만들어 볼게요!
생강은 보존기간도 짧고 상할 시 발암물질이 생성되어
식용으로 못 쓴답니다.
따라서 바로 먹거나 생강청을 만들어 보관하는 것이 용이해요.
매번 마트에서 생강을 사다 생강차를 끓이기에는
너무 번거롭기 때문에 생강청을 만들어 놓으신 후 장기간 보관하면서
생강차를 즐기시는 것을 추천드려요!!
준비재료 : 생강, 설탕 or꿀 (각 250g), 생강청 담을 그릇
1. 준비한 생강의 껍질, 흙을 제거하고 깨끗이 씻어주세요.
2. 설탕이나 꿀을 준비해주세요.
기타 기호에 맞는 당류를 생강의 무게와 비슷하게
준비해주시면 돼요.
3. 생강을 편으로 썰어주세요.
이때 칼질이 어려우니 칼질이 서투신 분은
무채를 써는 도구를 이용하셔도 돼요.
4. 생강 담을 그릇을 준비해 주세요.
이때 그릇은 열탕 처리하고 물기를 완벽히 건조해야 해요.
그래야 보존기간이 길어요!!
5. 생강 한 층, 당류 한층 차곡차곡 그릇에 담아주세요.
6. 모두 담았다면, 실온에서 2시간 정도 보관해주세요!
(온도 정도에 따라 편차가 있을 수 있어요!)
7. 생강의 수분, 영양성분들이 빠져나와 당류가 녹았어요!
'청' 류가 된 과정이랍니다~~!!
이후에는 냉장 보관하시면 돼요!
또 한 번 드셔 보시고 조금 달다면 생강을 좀 더,
매운맛이 세다면 당류를 조금 더 넣어주시면 된답니다.
오랫동안 두고두고 생강차를 해 먹을 수 있는 생강청 완성!
생강 맛을 좋아하시는 분이라면 이 생강청을 잼 삼아
빵에 발라드시거나 브런치로 빵과 커피 대신
빵과 생강차를 즐기셔도 된답니다!!
감기에 좋은 생강에 대해 포스팅해봤어요!
코로나 바이러스의 여파가 조금씩 줄고 있지만
아직 안심하기에는 이른 단계인 듯해요.
이런 시기에 면역력 증진을 위해 생강청 한번
담가 놓으시고 매일 아침 커피 대신 생강차는 어떠신가요?
스모는 유익한 정보, 재밌는 포스팅으로 돌아올게요.
감사합니다~!
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