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안녕하세요! 스모예요.

어느덧 다섯 번째 귀농일기에 접어들었어요.

오늘은 한식 최고의 조연, 쪽파에 대해 포스팅해보려고 해요.

 쪽파는 어느 음식을 보조하는 역할을 주로 수행하지 쪽파가 주인공인 요리는 드물어요.  

하지만 스모는 쪽파가 주연인 요리, 삼겹살과 같이 먹으면 기가 막힌,

평소에 접하기 힘들었던 쪽파 요리 '쪽파삭힘'을 소개할 예정이니, 기대해주세요!

 

오늘의 순서는 쪽파 효능 및 보관법을 간단히 소개하고,

이어서 바로 쪽파 삭힘을 만들어보는 시간을 가질게요!

 

 

 

쪽파 효능, 보관법은?


다른 건강식품들, 채소들과 같이 쪽파는 각종 비타민, 미네랄들을 함유하고 있어요.

그중 특히 비타민 A의 함량이 높아 성인병 예방에 도움이 돼요.

또한 식이섬유도 풍부해 장운동에 도움을 줘 변비에도 효과적이랍니다.

이는 혈중 콜레스테롤 수치와도 연관되어 각종 성인병 예방에도 좋아요!

이해되기 쉽게 간략하게 정리해 볼게요!

 

높은 비타민 함유량, 특히 비타민A, C감기 예방, 피로 해소, 눈 건강에 좋음

                                                           항산화 작용에 의한 항암작용, 노화방지

 

높은 무기질 함유량, 특히 칼륨, 칼슘 : 뼈 건강, 혈압 유지에 좋음                 

 

많은 식이섬유 함유장 건강, 변비에 좋음

                                                 동맥경화, 성인병 예방에 효과적

 

하지만 현실적으로 챙겨 먹지 않는 이상 우리가 평상시 먹는 쪽파의 양은 굉장히 적어요.

따로 챙겨 먹기보다는, 각각의 건강식품들의 효능을 알고 그것들을 골고루 먹는 것이

최고의 건강을 유지하는데 가장 효과적일 거예요!

                                                                                      -출처: 한국농수산식품유통공사

 

 

쪽파 보관법?

 

다른 채소들과 비슷하게, 단기보관은 흙이 묻어있는 상태로 봉지나 신문에 싸

냉장 보관하는 것이 가장 좋아요! 중단기, 장기보관을 하려면 어떡해야 할까요?

정리해볼게요!!

 

단기 : 흙이 묻은 상태로 봉지나 신문에 싸서 보관해요! (2~3일 안에 먹어야 해요)

 

중단기 : 위 상태에서 냉장 보관해요! 이때 타파웨어에 넣으시면 보존기간이 더욱 늘어나요.

또, 5도 이하의 김치냉장고에 넣으셔도 보존기간이 길어진답니다.

(1주일 이상)

 

장기 : 손질을 마치신 후 쪽파를 썰어주세요. 그리고 타파웨어에 넣으신 후 냉동 보관하시면 끝!

음식 할 때 국에 넣거나 볶을 때 바로 꺼내서 사용하시면 돼요!!   

 

어떤 음식이든 수확하고 바로 먹는 것이 제일 맛있고 좋아요!!

하지만 스모는 냉동 보관하여 필요할 때마다 조금씩 사용하는 것이 제일 편한 것 같아요...! ㅎㅎ

물론 쪽파 밭이 있어, 쪽파가 필요할 때 가서 한 무더기 쑥~ 뽑아오면 된답니다.

이제 같이 쪽파를 뽑아와, 요리를 하러 가볼까요?

 

 

 

 

쪽파삭힘 ; 지금까지 이런 맛은 없었다. 이것은 김치인가, 쪽파인가


스모 집에서 7분정도 가야 나오는 쪽파밭, 핵귀찮ㅠ

우선 쪽파를 뽑아야겠죠?

3~4월이 되면 슬슬 쪽파가 수확할 정도로 자란답니다.

여름에 또 한 번의 철이 있으니 쪽파를 심는 것은 그때 포스팅해보도록 할게요!!

 

 


쪽파 뽑는 요령

 

일반 나물류와는 다르게 쪽파를 굉장히 쉽게 뽑을 수 있어요!

호미 같은 도구 없이 쪽파를 담을 작은 바구니 하나만 가져가면 된답니다.

위 사진처럼 쪽파는 바둑판처럼 아주 반듯하게 자라요.

그중 한 무더기의 줄기들을 몽땅 잡아주세요! 그리고 힘을 주어 쑥! 뽑아주시면 돼요.

흙이 아주 단단하지만 않는다면 열에 아홉은 쪽파가 자연스럽게 뽑아질 거예요.

뽑은 후 그대로 줄기들을 잡은 채 쉐킷~쉐킷 하여 뿌리의 흙들을 털어주세요!!!


 

그러면 쪽파 뽑기 완료!! 단기간 보관이 필요하면 흙들을 간단히 털어주시고 바로 드실 거면

흙들을 최대한 털고, 노란 잎은 때어주고 물로 씻어 손질해주시면 돼요!

잔뿌리는 제거해주시고 끝에 껍질 같은 부분도 때어내 주시면 손질 끝!!

 

쪽파삭힘 레시피를 공개해 볼게요~~!!!

 

준비재료: 쪽파 20 뿌리 정도, 매실진액, 집간장, 설탕

 

이제 한번 하면 두고두고 먹을 수 있는 쪽파삭힘을 만들어볼게요!

 

 

 

 1. 잘~ 손질한 쪽파 20 뿌리 정도 준비해줘요!!

 

 

2. 매실진액을 쪽파가 잠길 듯 말 듯 부어줘요!!

 

그 후에 간이 잘 배기게 돌 같은 것을 올려주면 좋아요~

집간장 약간 (1큰술 정도) , 설탕은 기호에 따라 넣어주시면 돼요!

(매식 진액에 단맛이 있기 때문에 많이 넣으시면 안 돼요!!!)

 

1주일 정도 실온에서 푹~ 삭혀주세요!!!

냉장 보관하셔도 되지만 냉장고에 냄새가 배길 수도 있어요!

진액, 간장 성분이라 아주 더운 여름이 아니라면 상하지 않을까 하는 걱

정은 안 하셔도 돼요!

 

그리고 맛을 보고 더 삭힐지 말지 결정해 주시면 돼요!

 

(타임머신 타고 1주일 뒤로~~~~)

 

 

미리 만들어 놓은 쪽파삭힘이랍니다

3. 간을 보고 입맛에 따라 간장, 설탕 등을 추가로 넣어주셔도 돼요!!

 

이제부터는 오래 두고 먹어야 하니 냉장보관~!!!!!!

 

 

4. 삼겹살을 구운 후 같이 먹어준다!!

 

진짜 명이나물 저리 가라 할 정도로 맛이 기가 막혀요.

쪽파 삭힘을 해두고 고기 먹을 때마다 같이 먹으면 정말 환장한답니다.

그런 김에 오늘 저녁은 고기를 구워야겠네요.

아 배고파...ㅠㅠ

 

 


 

이상으로 쪽파에 대해 알아보고 쪽파를 뽑고 손질 후 쪽파 삭힘까지 해보았어요!

평소에 자주 접하지는 못했지만 맛이 상상이 가지 않으신가요? ㅎㅎ

(실제로 진짜 맛있답니다!)

정말 호불호 갈리지 않고 고기와 찰떡궁합인 쪽파삭힘! 여기서 포스팅을 마무리할게요.

궁금하신 점이나 피드백할 점은 덧글로 남겨주시면 감사하겠습니다~!!!

 

스모는 더 유익하고 재밌고, 건강한 포스팅으로 찾아뵐게요.

긴 글 읽어주시느라 감사해요!! 건강하세요~!!!

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